Los puentes entre la antropología y el derecho: orientaciones desde la antropología juridica - Castro Lucic, Milka (Universidad de Chile, 2014)
Este libro pretende ser un aporte al conocimiento de la antropología jurídica. Especialistas del Este libro pretende ser un aporte al conocimiento de la antropología jurídica. Especialistas del Derecho, Antropología y Sociología, de reconocida trayectoria abordan aspectos de su historia, desarrollo teórico, objetivos y campos de estudio, bajo la coordinación de Milka Castro Lucic, profesora de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile. Se incluyen artículos de Morita Carrasco, Cristóbal Carmona, Milka Castro Lucic, Antonino Colajanni, Jane Collier, Victoria Chenaut, Sébastien Grammond, Diego Iturralde, Carlos Marés, Sarela Paz, Esther Sánchez, M. Teresa Sierra e Ignasi Terradas. Las contribuciones giran en torno a preguntas como: ¿Es la antropología jurídica un replanteamiento de la antropología o un campo especializado de la antropología cultural? ¿Ha sido mayor el interés de los juristas por acercarse a materias de la antrología, que el de los antropólogos por temas de teoría e historia del derecho? ¿Pueden las normas jurídicas pretender definir la identidad? ¿Existen limitaciones para el reconocimiento de los derechos indígenas en el contexto del multiculturalismo neoliberal? ¿Sigue cumpliendo la antropología una función similar a la desempeñada en el Colonialismo Decimomónico? Además se afrontan temas como el estudio de los aspectos legales de una cultura a través de los casos problemáticos, el género como categoría de análisis de los procesos jurídicos en sociedades multiculturales. La complejidad del trabajo interdisciplinario entre antropología y derecho, la imperiosa necesidad del diálogo entre el jurista y el antropólogo, y el Estado Plurinacional como una nueva forma política.