Arte popular chileno - Lago, Tomás 1903-1975 (Universitaria, 1971)
El mayor atractivo de un turista de regreso después de un viaje al extranjero está entre los objetos que saca de sus maletas provenientes de otros países, de otros climas, de otras costumbres. A veces se trata de otras razas y otros idiomas que de algún modo se representan en estos hechos, se comunican, dan sensaciones. Los que vuelven de Chile, en la América del Sur, al pie de las grandes cordilleras, sacan también cosas muy curiosas: cerámicas: objetos de barro cocido, cestería: canastillos con color y sin color de todos los tamaños y formas; tejidos de muchas clases, de vestuario y adorno, sobre el cuerpo como alfombras, y objetos de caballos y jinetes, espuelas, frenos y estribos. Adornos femeninos, instrumentos musicales, herramientas, juguetes, imágenes religiosas, etcétera.