Artesanía como patrimonio cultural: desarrollo, fomento y protección - Sepúlveda Llanos, Fidel 1936-2006 (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Este ensayo aborda la cultura tradicional como el laboratorio donde se gestan las imágenes y los símbolos más representativos de la identidad de un pueblo. Dentro de esta cultura, la artesanía es una expresión privilegiada de los modos de relación del hombre con el territorio que habita. Lo mineral, vegetal y animal revelan en las creaciones artesanales la diversidad de visiones de mundo de las comunidades del norte, centro y sur de Chile.