El concepto de indio en América : una categoría de la situación colonial - Bonfil Batalla, Guillermo
En la primera parte de este trabajo, el autor revisa las principales formulaciones que han sido propuestas para definir al indio en el Nuevo Mundo. Propone distinción entre Indio y Grupo Étnico. El primero llevaría a una categoría supra étnica, denotando una relación específica entre los grupos así denominados y una sociedad mayor de la cual forman parte. Esta relación tiene un origen colonial por su naturaleza y la categoría de indio es sinónimo de colonizado, siendo los indios los pueblos colonizados de occidente. La categoría de grupo étnico, por otra parte, hace referencia a una unidad histórica específica que tiene un pasado común y una serie de códigos de comunicación y relaciones particulares y distintivas.