Etnicidad y estructura social - Cardoso de Oliveira, Roberto (2007)
Este conjunto de ensayos es resultado del trabajo de investigación y reflexión que realicé a lo largo de la década de los setenta. En ese periodo desarrollé el análisis de las relaciones entre distintas etnias en contacto, observadas la mayoría en Brasil y algunas en México, en un intento de explorar la dimensión de sus representaciones y de las ideologías étnicas subyacentes. Intentaba enriquecer el enfoque elaborado en mis estudios de los años sesenta respecto a la fricción interétnica; en esa década procuré deslindar las modalidades de organización social y política que emergen de la confrontación entre indígenas y no-indígenas en el territorio brasileño. Por ello, del enfoque relativo a las relaciones sociales pasé a dar preferencia a su nivel de representación. Espero estén justificadas las razones de este giro ideológico de las relaciones interétnicas hacia el fenómeno de la identidad étnica, vista como representación y centrada en el núcleo de ideologías étnicas por el cuerpo de los capítulos que conforman esta obra