La relación del programa de mejoramiento de la gestión con la técnica presupuestaria en año base cero entre el año 2000 al 2002 en Chile: estudio exploratorio descriptivo - Pino Lara, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El presente estudio se inscribe como exploratorio descriptivo, con la utilización de técnicas propias de la investigación cualitativa. La metodología cualitativa como la descripción detallada de situaciones, eventos y comportamientos que son observables. La elección de este tipo de metodología se justifica porque a través de ésta se pudo reflexionar sobre los eventos y los comportamientos observables, ya que, a la fecha de esta investigación no existe una declaración de la Dirección de Presupuestos del Ministerio de Hacienda, que dé cuenta de una modificación explícita en la presupuestación que rige a la administración pública chilena La recolección de datos se realizó fundamentalmente en el acopio de documentos y guías metodológicas para la elaboración de actividades vinculadas con la planificación estratégica y el proyecto de presupuesto a realizar por las instituciones de la administración pública chilena, elaboradas por la Dirección de Presupuestos del Ministerio de Hacienda. Este estudio trata de los cambios producidos en los últimos años, como son la optimización de los recursos fiscales y los instrumentos diseñados para medir eficacia y eficiencia en esta tarea.