Religiosidad popular, trabajo y comunidades de base - Mella, Orlando (Primus, 1991)
El tema de la religiosidad popular despierta creciente interés no sólo en el campo propiamente religioso sino también en el de las ciencias sociales, sino e incluso en el campo político. Pocos se atreverían a considerar las manifestaciones populares religiosas como algo tradicional y sin importancia en el acontecer nacional. Las manifestaciones de la fe religiosa en sus formas populares traspasan además, las fronteras de las clases sociales. Ricos y pobres, educados y analfabetos, hombres y mujeres, jóvenes y ancianos, se cuentan entre los devotos que peregrinan o solicitan la intervención divina a través de "mandas".