Investigación acción participativa : propuesta para un ejercicio activo de la ciudadanía
Los programas de política social y servicios sociales tratan de salir al paso de aquellas carencias y problemas que se presentan como más urgentes: personas que no tienen cubiertas las necesidades básicas, comida, techo o abrigo, niños y ancianos desprotegidos, familias sin recursos económicos, sectores con problemas de exclusión, minorías discriminadas, etc. Estas problemáticas se imponen en la práctica como evidentes y ante ellas se adoptan respuestas que pretenden paliarlas o solventarlas. A partir de aquí, todo se plantea en términos de necesidades y recursos de acuerdo a la siguiente argumentación, las necesidades son muchas y los recursos escasos; dejemos ya de hablar y actuemos.