La producción de la antropología en el Sur : características, perspectivas, interrogantes - Krotz, Esteban 1947- (1993)
Los contactos culturales son tan antiguos como las culturas mismas y, hasta donde se tiene conocimiento, igualmente antigua es la reflexión humana sobre los diferentes aspectos del contacto cultural y la diversidad cultural. Vistas así, las ciencias antropológicas constituyen solamente una forma particular y bastante reciente de tal reflexión que nace en el seno de una civilización determinada y en una época específica en la Europa decimonónica y sus anexos occidental Norteamérica y oriental el imperio zarista y se consolidan definitivamente como tales en el último tercio del siglo pasado.