Más allá de la empatía : la escritura etnográfica de lo desagradable - Shoshan, Nitzan (2015)
En el presente artículo se presenta la reflexión sobre la poca atención que los antropólogos han prestado a temas desagradables. Las explicaciones existentes de dicha laguna, se argumenta, son válidas pero insuficientes. Con base en experiencias de trabajo de campo etnográfico con jóvenes neonazis en Berlín, el artículo sugiere que la evasión de temas difíciles en la antropología es resultado de tres fuerzas interrelacionadas: en primer lugar, las normas éticas y académicas que han dominado la disciplina; en segundo, su ubicación en la economía de producción del conocimiento académico, en gran medida externa a la antropología, y por último, las contradicciones e impases del campo etnográfico.