El vuelco en el habitar del hombre arcaico y su declaración mítica en la obra de Hesíodo - Díaz Letelier, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Desde una lectura de la obra de Hesíodo que asume al mito como la memoria más profunda de la experiencia de un pueblo histórico, este ensayo intenta descubrir las indicaciones poéticas que apuntan hacia la experiencia arcaica de una transformación radical en el habitar del hombre, transformación que coincidiría con el desarrollo de la inteligencia –en un nivel primario: prudencia y técnica– a través del estiramiento tempóreo de la existencia y la potenciación de la fantasía –memoria e imaginación–. La aludida transformación radical en el habitar del hombre arcaico habría sido experimentada como un vuelco del vínculo entre el hombre y los poderes sagrados de la naturaleza