Los jóvenes, la política y los movimientos estudiantiles en el Chile reciente. Ciclos sociopolíticos entre 1967 y 2017 - Muñoz Tamayo, Víctor (Izquierdas, 2019)
El objetivo de este artículo es el desarrollo de una propuesta de periodización de los principales ciclos posibles de observar en la deriva de los movimientos juvenil-estudiantil chilenos, desde la década de los sesenta del siglo pasado hasta nuestros días. Desarrollado desde el enfoque de la Historia Reciente, la hipótesis que proponemos es que dichos ciclos se encuentran definidos por la forma en que estos movimientos han asumido su vínculo con la política y con el espacio político-institucional.