Los vaivenes teórico/epistemológicos en las ciencias sociales latinoamericanas - Pérez, Isaac Enríquez (Universidad Nacional Autónoma de México, 2009)
Las ciencias sociales latinoamericanas enfrentan, por su propia naturaleza, problemáticas teórico/epistemológicas en la construcción del conocimiento sobre la realidad social. Para contar con un panorama más amplio se hace necesario partir de los antecedentes histórico/teóricos de estas disciplinas en la región y formular interrogantes sobre las actuales dinámicas teóricas. La tesis central de este trabajo parte de la ruptura teórico/temática de finales de los setentas y principios de los ochentas del siglo XX que redefinió el abordaje de América Latina como problema teórico, así como de los debates sobre el proceso de desarrollo con lo que se acentuó la influencia de las políticas deflacionarias y del pensamiento posmoderno, consolidándose un eurocentrismo y teorizaciones fragmentadas y dispersas. Unido a ello, se encuentra el natural desconcierto del científico social ante el resquebrajamiento y las transformaciones del mundo y las crisis estructurales de las sociedades nacionales.