Una nueva aportación psicoterapéutica: el análisis de la existencia de Alfried Längle Norberto Espinosa. - Espinosa, Norberto (Perspectivas fenomenológicas en Psicopatología, 2006)
¿La fenomenología empleada por Längle es más husserliana o más heideggeriana? El propio A.L. confiesa que su lecturas filosóficas no han sido, ni son, tan prolijas como para que hayan influído en el diseño y desarrollo de su AE. Él se ha dejado llevar por sus “naturales dotes” fenomenológicas, las que no son otra cosa que una capacidad y actitud del psicoterapeuta para “reconocer” lo que tiene allí delante cuando en la consulta se comunica con el paciente, dejando de lado sus opiniones científicas y tomas privadas de posición. Eso que se revela – el fenómeno – no es un “lo que”, sino un “quien”, que es el paciente, con sus problemas, y que es, también, él mismo, pues en la “relación terapeuta-paciente” son dos – los que están en relación – los que se manifiestan.