Resistencias a un cambio organizacional : el caso de la Cancillería de Chile - Fuentes, Claudio (FLACSO, 2020)
El artículo estudia las condiciones que explican la ausencia de reformas en el servicio exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Combinando factores relacionados con el contexto político y dinámicas propias del desarrollo burocrático institucional, el artículo concluye que tres factores son relevantes: desincentivos de los actores políticos para iniciar una reforma, la capacidad de adaptación organizacional a partir de una “burocracia paralela” desarrollada en el Ministerio y, finalmente, la falta de consenso en el interior del servicio diplomático del sentido que debiese tener la reforma. El trabajo realiza una contribución teórica al proponer una serie de mecanismos causales que estarían explicando la falta de una reforma, y una contribución empírica al sistematizar la percepción de actores claves en un servicio público.