Apuntes sobre los comienzos del filosofar y el encuentro griego del Mythos y del Logos - García Gual, Carlos (Universidad de Murcia, 2000)
Desde el mito hasta la filosofía. Dos formas de pensamiento que, al mismo tiempo se oponen por sus fundamentos, sus estructuras y sus procedimientos, se entrelazan permanentemente en ese tejido multiforme que caracteriza la cultura griega clásica. Este artículo presenta el horizonte de verdad de ambas formas de pensamiento, y cómo el esfuerzo por distinguirlas es inmanente a los procesos que marcan los grandes ejes del pensamiento griego: la polis, la socialización de la escritura, la libertad de la palabra pública, la aporía ante lo evidente, la lógica como orden del pensar común, la historia como relato de hechos humanos.