Fases de la rebelión indígena de 1781 en el corregimiento de Atacama y esquema de la inestabilidad política que la precede, 1749 a 1781 - anexo: dos documentos inéditos contemporáneos - Hidalgo Lehuede, Jorge (Universidad de Tarapacá, 1982)
Esta es una primera aproximación al desarrollo histórico del corregimiento de Atacama en la segunda mitad del siglo 18, enfatizando los motivos estructurales de conflicto entre indígenas y corregidores. Se mencionan los cambios políticos y administrativo de esa provincia en la década de 1770, 80, que contribuyen al clima de inestabilidad política.