Madres y huachos : alegorías del mestizaje chileno - Montecino Aguirre, Sonia 1954- (Dos siglos. Bicentenario de Chile, 2007)
Esta cuarta edición de madres y huachos. Alegoría del mestizaje chileno, ampliada, esta compuesta por un doble trama: por un lado, el ensayo original, y por el otro, un conjunto de reflexiones que han emanado de este y que se relacionan con la noción de huacha y los diversos avatares que las transformaciones sociales y culturales de la ultima década han escrito en las mujeres y en las relaciones de genero. Esta doble trama nos aproxima a los cambios acaecidos desde inicios de la década del noventa, cuando apareció por primera vez este ensayo, así como las continuidades y rearticulaciones de los sistemas simbólicos que constituyeron el soporte de su producción. La nueva versión ampliada y actualizada, acerca a los(as) lectores(as) a preguntas que se anclan en el siglo XXI y apertura hacia nuevos imaginarios y propuestas políticas que sitúan en un escenario distinto los vínculos entre hombres y mujeres, así como la densidad cultural de ser huacho huacha al interior de una sociedad como la nuestra.