Aquello que llamamos danza : Danza-ritual y “Danza artística” en Oruro, Bolivia - Romero Flores, Javier Reynaldo (Calle 14: Revista de investigación en el campo del arte, 2015)
En el presente ensayo se enuncia y des-encubre a la danza como experiencia colectiva, conecta-da con el éxtasis celebratorio de la vida y alejada de las voces de los “especialistas”. Además, se la problematiza como creación artística, resultado de la relación entre “sujeto creador” y “objeto de arte”, y se pone en evidencia su sentido colonial y eurocéntrico. También se relata su proceso de cosificación con la llegada de la economía capitalista, la imposición del modelo neoliberal y la obsesión desbordada de este por las ganancias. Con ello se hace notar que la aparente valora-ción de la “danza folclórica” por parte de los Estados nacionales a fines del siglo XX fue parte de un proceso de encubrimiento para convertirla en mercancía.