Estándares orientadores para egresados de carreras de pedagogía en Educación Básica : estándares pedagógicos y disciplinarios (Ministerio de Educación, 2012)
Los estándares fueron elaborados a partir del año 2008 por encargo del Ministerio de Edu- cación, a través del Centro de Perfeccionamiento, Experimentación e Investigaciones Pedagógicas (CPEIP), a centros especializados de la Universidad de Chile y de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Los estándares correspondientes a las áreas de Lenguaje y Matemática fueron encargados al Centro de Investigación Avanzada en Educación (CIAE) 2 y al Centro de Modelamiento Matemático (CMM) respectivamente, ambos de la Universidad de Chile. Los correspondientes a las áreas de Cien- cias Naturales y de Historia, Geografía y Ciencias Sociales fueron encargados al Centro de Estudios de Políticas y Prácticas en Educación (CEPPE) 3, de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Por su parte, los estándares pedagógicos fueron elaborados y revisados por profesionales de estos mismos centros exceptuando el referido al uso de TIC, cuyos responsables fueron especialistas del Centro de Educación y Tecnología, Enlaces, del MINEDUC.