Lo social y lo político en Chile : itinerario de un desencuentro teórico y práctico - Iglesias Vázquez, Mónica (Ariadna Ediciones, 2015)
En este artículo sostenemos que el origen de la escisión entre lo social y lo político que se aprecia en la actualidad debe rastrearse en el modelo de transición a la democracia, que legitimó, en esencia, el modelo de sociedad que la Dictadura trató de imponer a sangre y fuego, buscando revertir las transformaciones económicas, sociales y políticas que trató de implementar el Gobierno de la Unidad Popular y, muy especialmente, las experiencias de poder popular, que cuestionaban precisamente aquella escisión.