Inferencia causal y análisis comparado : nuevas tendencias cualitativas - Jolías, Lucas (2008)
El objetivo de éste artículo es analizar algunas de las diferentes acepciones que adquiere el concepto de explicar, tanto en el ámbito de la ciencia política en general como en la política comparada en particular, identificando las distintas posibilidades de “causalidad”. Con el objetivo de identificar algunos de los problemas antes mencionados, echaremos un vistazo a los modelos de explicación causal, el significado de explicar para la teoría funcionalista y las nociones al respecto brindadas por la explicación genética en contraposición con las explicaciones dadas por la comparación estadística centrada en la covariación de variables. Una vez finalizado eso, nos centraremos en los recientes avances metodológicos, brindados especialmente por Charles Ragin, con la finalidad de mostrar una reciente herramienta metodológica utilizada para inferencias causales.