La geopolítica de la biodiversidad y el desarrollo sustentable : economización del mundo, racionalidad ambiental y reapropiación social de la naturaleza - Leff, Enrique (CLACSO, 2005)
La geopolítica de la biodiversidad y del desarrollo sustentable no sólo prolonga e intensifica los anteriores procesos de apropiación destructiva de los recursos naturales, sino que cambia las formas de intervención y apropiación de la naturaleza y lleva a su límite la lógica de la racionalidad económica1. Esta nueva geopolítica de la sustentabilidad se configura en el contexto de una globali zación económica que, al tiempo que lleva a la desnaturalización de la naturaleza, promueve con el discurso del desarrollo sostenible una estrategia de apropiación que busca “naturalizar ” la mercantilización de la naturaleza. En esa perversión de “lo natural” se juegan la s controversias entre la economización de la naturaleza y la ecologización de la economía.