La tematización de las comunicaciones en América Latina - Catalán, Carlos (FLACSO, 1991)
Este trabajo da cuenta de las tendencias actuales en los sistemas comunicativos en la década del 80. Primeramente, se examina el itinerario conceptual de los estudios de la comunicación, dando cuenta de sus diferentes “momentos” y de los paradigmas que tendían a prevalecer. Posteriormente, se analizan las principales tendencias que se desarrollaron en la década del 80, en un contexto de “crisis de paradigmas”.