Tipos de acción poblacional y movimiento popular urbano en Chile - Espinoza E., Vicente (SUR, 1983)
Las líneas que siguen son de análisis crítico. Hemos tomado un conjunto de experiencias de trabajo poblacional, para efectuar una lectura de ellas. No se trata de un enfoque formal, sino de una presentación que busca en ellas los elementos de propuesta en relación a lo que es una dinamización o construcción de un movimiento popular urbano. Estamos partiendo de la base que tras cada una de las experiencias desarrolladas en el campo poblacional, hay un cierto diagnóstico de atomización y redefinición del escenario social, que hacía partir prácticamente de cero todo intento de trabajo a nivel poblacional. Esta línea puso su énfasis en lo que se llamó “construcción de movimiento”. Esto es, una reconstitución de un cierto “tejido social” sobre bases creciente automatización.