Una orientación para la psicología política en América Latina - Montero, Maritza (Universidad Central de Venezuela, 1991)
La Psicología Política en América Latina presenta tres modos de producción: 1) el de una política inconsciente o implícita, 2) el de la política consciente o explícita y 3) el de la psicología política de fenómenos políticos. Se analiza el problema de la definición de la subdisciplina para plantear una orientación que la define como una psicología de la liberación. En esta orientación se define el rol del psicólogo como agente de cambio social, y se plantea como objetivos: desideologizar, concienciar, fortalecer la sociedad civil e incorporar a ella a las mayorías oprimidas. Su enfoque es dialéctico, construccionista y crítico, además de ubicado geográfica e históricamente, puesto que toda psicología política debe responder a la problemática del lugar en que se hace.