Teoría de sistemas: nuevos paradigmas: enfoque de Noklas Luhmann - Arnold Cathalifaud, Marcelo (FLACSO, 1988)
En este artículo se presenta una visión sintética del desarrollo de la teoría de sistemas y sus aplicaciones en las ciencias humanas y sociales. Especial énfasis se tiene en destacar el significativo aporte que se ha hecho sobre estas materias a partir de la incorporación de la concepción de sistemas autopoiéticos, nuevo paradigma desarrollado en Alemania por el sociólogo Niklas Luhmann el cual proyecta para los especialistas una versión socioantropológica de los descubrimientos realizados por el doctor Humberto Maturana en el campo de la biología.