¿Son compatibles modernidad y modernización?: el desafío de la democracia latinoamericana - Lechner, Norbert 1939-2004 (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1990)
Una característica de América Latina en el horizonte del año 2000 radica en la tensión irreducible entre modernización y modernidad. Nuestros países han de asumir los “imperativos” de una modernización que exige la integración trasnacional y, simultáneamente, produce una creciente segmentación social ¿Cómo consolidar una democracia en este marco?. El artículo resume las reflexiones que el autor presentó en los seminarios organizados por la Fundación Pablo Iglesias, Almagro, junio de 1989, por ANPOCS, Brasil, octubre de 1989 y la Comisión Presidencial para la República del Estado, Caracas, noviembre de 1989.