¿Cuestión social o cuestión política? : la lenta politización de la sociedad popular tarapaqueña hacia el fin de siglo 1889-1900 - Pinto Vallejos, Julio 1956-
Este artículo explora los primeros intentos de participación política formal del sector obrero en la región salitrera hacia fines del siglo 19. La primera parte revisa la literatura actual sobre la politización de la clase trabajadora durante el período de la cuestión social. La segunda y tercera parte cubren las formas alternativas de politización popular evidentes en la región del nitrato, que son aplicables al resto del país: la endógena forma enfatiza la autonomía del trabajador propuesta por los demócratas, socialistas y anarquistas, mientras que el otro es inducido por los partidos de élite, en en particular los balmacedistas y los radicales. La primera alternativa no es muy evidente en el período de estudio, mientras que este último parece haber ha tenido mucho más éxito preparando el terreno para el popular Alessandrismo en el futuro.