Estudio de una periferia urbana : Santiago de Chile, 1850-1900 - Ramón, Armando de 1927-2004 (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1985)
Este trabajo es sólo un avance de investigación o un capítulo que será incluido en esta obra de propósitos más amplios y que tendrá por objeto dar respuesta a las interrogantes sobre las que hemos trabajado durante estos últimos años. Por ahora intentaremos describir lo más exactamente posible, la dinámica del avance de los bordes de la ciudad de Santiago durante los cincuenta años que transcurrieron entre 1850–1900.