La situación actual de los movimientos sociales urbanos : autonomía, pluralidad y territorialización múltiple - Renna Gallano, Henry (Universidad Central de Chile, 2010)
En el marco del proceso de neoliberalización del espacio urbano interesa ver cuál es la situación actual de los movimientos sociales. Mediante el análisis conjunto de una serie de trabajos desarrollados en los últimos años, se observan ciertos elementos comunes que esclarecen las características actuales de la resistencia urbana. Entre ellos se muestra una cierta condición de autonomía, que abre una transición en las formas de acción de los movimientos; su carácter plural, que inaugura nuevas temáticas de lucha; y la territorialización múltiple, que devela que las ciudades de América Latina están en su totalidad en conflicto.