Intersectando Latinoamérica con el latinoamericanismo : discurso académico y crítica cultural - Richard, Nelly (Revista Iberoamericana, 1997)
La autora coincide con Mignolo en que a partir del poscolonialismo se está produciendo una transformación espacio intelectual de la metrópoli hacia los alrededores en cuestiones políticas y académicas, acota que en el ultimo aspecto hay una paradoja, porque la academia metropolitana se religitima apelando a lo otro, marginalidades, lo contradictorio está en que los intelectuales del centro analizan la alteridad desde el ángulo de mirada metropolitano. El propósito de la autora es deconstruir el discurso globalizador que se hace desde el centro sobre América Latina, para hacer notar que en aras de lo hegemónico homogéneo, deja de lado la riqueza viva del devenir latinoamericano; ante el análisis que soslaya la pluralidad intercultural, Nelly sugiere rescatar y analizar nuestras culturas en su diferencia diferenciadora; es decir, en las historias interactivas multiculturales que tensan las relaciones entre identidad alteridad para forjar el devenir del ser latinoamericano.