Una hipótesis sobre la izquierda chilena - Vial, Alejandro (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1989)
Este trabajo asume que la demanda principal de la sociedad de hoy es la búsqueda de acuerdos políticos sobre la base de consenso. A partir de ello, se procede a investigar las posibilidades políticas de la izquierda en un contexto semejante. El eje del análisis se articula en torno a la práctica política la que se funda en el fenómeno de la representación. Este fenómeno se redefine sustantivamente según que la estrategia adopta privilegie el consenso o el disenso. El análisis específico del trabajo investiga la representación política de la izquierda a la luz del presente clima favorable al consenso.