Etapas de la modernización en Latinoamérica - Germani, Gino (Instituto de Desarrollo Económico y Social, 1969)
La sociedad industrial moderna se define aqui, como categoria generica, en terminos de secularizacion, es decir: 1.- modificacion en la estructura normativa predominante que regula la actividad social y en las actitudes e inclinaciones internalizadas conexas, un aumento de la accion por elección sobre la acción por prescripcion; 2.- creciente especializacion de las instituciones y surgimiento de sistemas de valor autonomos y especificos vinculados a cada esfera institucional, y 3.- creciente institucionalizacion del cambio sobre la institucionalizaci6n de la tradicion. La exigencia minima universal requerida para que exista cualquier sociedad industrial moderna consiste en la secularizacion del conocimiento cientifico, de la tecnologia y de la economia, en forma tal que conduzca al empleo siempre creciente de alta energia y lleve al maximo la eficiencia en la produccion de bienes y servicios.