Tendencias políticas y resultados electorales después de veinte años - Baño, Rodrigo 1940- (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1990)
Como es sabido, las elecciones que se efectuaron en Chile el 14 de diciembre de 1989 tienen un carácter muy especial y no pueden compararse en forma sencilla con aquellas elecciones que se producen regularmente en un régimen democrático. Por el contrario, ellas ocurren después de más de dieciséis años de autoritarismo militar y constituyen precisamente el momento culminante de la transición a nuevos régimen democrático. En estas condiciones, la pregunta obligada se refiere más a la forma en que se constituyen y organizan las preferencias políticas que la población, que a las pérdidas y ganancias electorales que experimentan determinadas fuerzas políticas. En suma, la cuestión es más la formación de un sistema de partidos que los resultados de la competencia electoral regular.