Evolución de la economía en Occidente : de la ética del trabajo al afán de lucro - Monares, Andrés (Universidad Alberto Hurtado, 2004)
El trabajo ha sido concebido por el cristianismo occidental como una forma ética: la conducta para procurarse el sustento es definida como virtuosa, a la vez que un medio para glorificar a Dios. Dentro de ese enfoque espiritual, la consecución de algún tipo de ganancia a través del trabajo era secundaria y considerada un premio a un comportamiento debido. El Capitalismo de Mercado Autorregulado sigue esa misma concepción en un principio. Luego, al ser dejado de lado el componente religioso del sistema, el lucro llegó a considerarse el fin de la actividad económica y el trabajo y quienes lo realizan, un medio para conseguirlo. El desarrollo de la Economía Moderna legitimó ese cambio desde su teoría y lo reprodujo en su práctica.