Problemas y desafíos en la participación política de los jóvenes - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1991)
Tres grandes transformaciones que han alterado el posicionamiento de la juventud respecto de la política son examinadas. El cambio generacional, la naturaleza de los procesos políticos y los cambios en la cultura política y del sentido mismo de la política. Llamando la atención sobre la creciente diversificación de los jóvenes y sobre el doble carácter de objetos y sujetos de la política que ellos tienen, se extraen las consecuencias y proyecciones de tales transformaciones sobre la vinculación de la juventud con la política.