Enrico Berlinguer o la opción laica - Ottone F., Ernesto (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1990)
La debacle vertiginosa de los regímenes comunistas de Europa del Este ha sido tan profunda que la cuestión que se plantea hoy tanto en términos teóricos, como de la práctica histórica pareciera ser ¿fue todo una gran equivocación y un gran desastre, en la experiencia comunista que inauguró la revolución rusa? ¿Es toda la cultura de la Tercera Internacional un “mal” recorrido que nada tuvo que ver con la inspiración de libertad y justicia de la idea socialista?