Transformaciones socio políticas en América Latina: 1972 a 1992 - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Documento de trabajo (FLACSO-Santiago de Chile. Programa) Serie estudios sociales, 1992)
Tres hechos configuran en las últimas dos décadas un cambio en el panorama político cultural de América Latina: el agotamiento de un modelo de desarrollo, una profunda transformación estructural con crisis social, y el reemplazo de los modelos políticos revolucionarios de cambio social, por construcciones y reinserciones institucionales y democráticas. Tras estos hechos, la crisis de un modelo o matriz socio política y su desarticulación, en la que los autoritarismos jugaron un rol participante. Se trata de examinar los rasgos que evidencian el surgimiento de un nuevo modelo socio político y extraer sus consecuencias para el pensamiento político ideológico.