Migración y Estado : evaluación de la implementación de la política pública “Sello Migrante” - Codoceo Ortiz, Carola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El aumento de la migración hacia nuestro país implica para el Estado chileno un significativo esfuerzo interinstitucionala para el desarrollo de acciones e iniciativas tendientes al establecimiento de políticas públicas de acogida para la población migrante, que los incorpore efectivamente a la red de servicios y que garantice el respeto de los derechos fundamentales de las personas en su integración al país. En función a los antecedentes presentados, se enmarca la presente investigación, que tiene como objetivo evaluar las ventajas del programa: Sello Migrante, política pública implementada desde el día 08 de octubre del año 2015, por el gobierno chileno, hasta el presente día, que busca crear y fortalecer la institucionalidad municipal necesaria para ejecutar planes, proyectos orientados a la atención e inclusiónde migrantes.