Creencias de los docentes sobre educación intercultural en contexto de estudiantes migrantes - Millaguir Epuleo, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Desde el 2013 ha habido un aumento importante de la población extranjera en Chile, provenientes principalmente de América Latina y el Caribe. Esto ha significado, a su vez, un desafío importante para nuestro sistema escolar quien debe reconocer, respetar y promover la inclusión de los estudiantes extranjeros. Resulta necesario evidenciar la situación actual de la educación intercultural en contexto de estudiantes extranjeros. Es por ello que se realiza un estudio de las creencias que poseen los docentes de un liceo Municipal de Recoleta acerca de la educación intercultural en contexto de estudiantes migrantes. Para ello se realizó una encuesta tipo Likert el cual los docentes por medio de una escala de valoración manifestaron su opinión acerca la migración y la sociedad, sus acciones en sus prácticas docentes y por último sus necesidades en función de la educación en contexto de aulas diversas culturalmente. Los resultados permitieron evidenciarlas principales creencias de los docentes, las discordancias y comprender la necesidad de realizar acciones que para una educación intercultural que permita el desarrollo de sociedades más democráticas y justas. Donde aquello que se explícita en la Ley General de Educación, como los principios de diversidad, integración e interculturalidad, se cumpla.