Desafíos y transformación en contexto de crisis - Cuevas Escobar, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El trabajo docente implica la búsqueda permanente de metodologías y estrategias que permitan generar aprendizajes significativos, donde las y los estudiantes tengan un rol activo y que considere la diversidad (Donaire et al. 2006).Precisamente, en esta búsqueda me encontraba, con la sensación de baja conformidad con mi práctica docente, con la realidad de que mis estudiantes no estaban siendo sujetos activos en el proceso de aprendizaje y con la inquietud de cómo transformar nuestra aula para que el aprendizaje fuera efectivamente una construcción social. Fue en este escenario en el cual comencé a indagar en la metodología del aprendizaje cooperativo y sus beneficios en el proceso de enseñanza-aprendizaje.