Configuración de las racionalidades docentes respecto a inclusión en educación un estudio de caso en un Liceo Municipalizado de la Región Metropolitana - Cid Rodríguez, Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación realizada en un liceo municipalizado del gran Santiago, con un acercamiento cualitativo-interpretativo, enmarcado en el acercamiento fenomenológico tuvo como búsqueda principal la comprensión de las racionalidades sobre inclusión educativa que están a la base de la configuración de identidad de docentes de aula e integrantes del equipo de gestión. Los principales hallazgos refieren a la presencia de elementos transversales a ambos estamentos relativos a la comprensión de la inclusión como una situación problemática y dolorosa, la percepción del sujeto de inclusión como aquellos estudiantes que escapan a lo esperado en tanto normalidad por los agentes educativos y la comprensión de su propia situación en tanto actores “míticos” en un conflicto permanente, no buscado, ante la condición que la inclusión implica al interior de la vida cotidiana del establecimiento.