Análisis multitemporal de la modificación en las prácticas rurales y surgimiento de estrategias de organización campesina a partir de la escasez hídrica caso de estudio comuna de Paine, RM. - Flores Piñeda, Javiera Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El acceso al agua se ha trasformado en estas últimas décadas, en una problemática a nivel mundial. A su vez, ha generado disputas interminables, ya que el agua es un elemento vital para la supervivencia de todo ser vivo y obviamente, para el ser humano. La obtención de este recurso, se ha visto privatizado por grandes instituciones a nivel mundial, como es el Banco Mundial; 2013, que ha establecido que el agua es un bien de consumo y que debe secretamente trazado por las reglas del mercado mundial.