Espacios residuales planificación urbana y el rol de las y los actores locales en los procesos de gestión e intervención - Flores Navarrete, Viviana Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2020)
La municipalización es un factor clave a la hora de analizar esta problemática y, en particular, el territorio comunal. Factores como el número de población, superficie comunal, rangos etarios, presupuesto municipal, disponibilidad y asignación de recursos en materia de planificación, educación, salud, medioambiente, ingresos municipales por concepto de impuestos, patentes, permisos de circulación, etc., sumado al valor y uso desuelo (entre otros diversos factores), son claves para poder efectuar un primer análisis de la administración y gestión comunal