El proceso de reformas en China y su política exterior - Wilhelmy v. W., Manfred (Wilhelmy von Wolff) (Centro de Estudios Públicos, 2000)
En este artículo se revisa el conjunto de las reformas chinas bajo el liderato de Deng Xiaoping y su continuación bajo el Presidente Jiang Zemin y el Primer Ministro Zhu Rongji. El autor destaca la percepción que tienen los dirigentes reformistas del atraso de China y sus propósitos de introducir cambios económicos y sociales manteniendo, al mismo tiempo, el control político del Partido Comunista. Se señala que las reformas económicas han modernizado en una medida importante al país, pero subsisten frenos al desarrollo en ámbitos como la legislación, las finanzas, la administración pública y la infraestructura. Por otra parte, la legitimidad ideológica del PC estaría muy debilitada. En el ámbito internacional, aun cuando el marco de la postguerra fría y las políticas de reforma favorecen el desarrollo de la influencia de China, se advierte que todavía hay una brecha entre el considerable poder atribuido a la República Popular China y su poder real, que es mucho más limitado. Hacia el futuro, por consiguiente, si los líderes chinos perciben de manera realista su posición internacional y abren los procesos de decisión a la participación de actores calificados en los temas de la agenda externa, la moderación prevalecería en la política exterior de la República Popular China.