La transposición didáctica : un campo de reflexión con múltiples posibilidades para la docencia - Bertoni, Elba
Se presentan y discuten datos de valor demográfico de algunos empadronamientos inéditos de tributarios que van desde 1752 a 1804. A pesar de sus irregularidades, se busca una explicación en el patrón de poblamiento o en sus características culturales, utilizando las fuentes señaladas e información adicional contemporánea o posterior a estas visitas. Se encuentran claras referencias de que la población atacameña muestra durante varios siglos patrones tanto de trashumancia como de control simultáneo de recursos apartados, estrategia que Murra ha llamado “verticalidad”. Su presencia en Atacama relativiza los datos demográficos en cuestión, no pudiéndose determinar con precisión qué población que se consideraba a sí misma atacameña vivía en esa provincia colonial y cuánta vivía fuera de ella.