La tierra como fundamento de la acción : construcción y apropiación del espacio escolar - Rojas Guerrero, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Las ideas expuestas en relación a la participación sociopolítica, frente a la interacción con el medio ambiente, nos revela que las políticas de acción, han sido escasas y escuetas, en la medida que estas has sido disfrazadas y enlutadas con concepciones y conceptos, que otorgan una visión poco crítica acerca de nuestro rol socio ambiental. En el contexto actual se pretende abordar esta problemática a una escala menor, pero donde su impacto podría ser más profundo, social y culturalmente hablando. La escuela aparecería como una de las claves para replantear las problemáticas antes descritas, desde este ámbito se puede aventurar a modificar las estructuras del pensamiento, que durante siglos han puesto al humano, por sobre las demás especies, sin la consideración del respeto y el equilibrio que debe existir entre las vidas que habitan el planeta tierra. Bajo este panorama es fundamental cuestionarse o plantearse interrogantes que tienen que ver con el rol que jugamos dentro de nuestro habitad, es por ello quela posición de los seres humanos como habitantes, ¿posibilitan un entendimiento efectivo del papel del medio ambiente?. Y este medio ambiente, ¿puede ser pensando desde lógicas que coloquen a los seres humanos en una posición resguardadora del equilibrio?, ¿y este equilibrio es posible ser pensado desde lógicas formales de actuación como lo es la educación?. Estas y otras preguntas podrían permitir un ejercicio indagatorio que pusiera al centro del debate una nueva forma de vivir, promovida desde campos,como el educativo.