Factores protectores y de riesgos presentes en el contexto de la ejecución del programa de prevención focalizada en la comuna de Peñalolén, a partir de la experiencia de familias participantes - Navarrete Neculhueque, Hilda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La relevancia de esta investigación tiene relación con las complejidades de la realidad social, en torno a la vulneración de derechos de la niñez y como en la práctica, el Trabajo Social realiza una lectura más detallada de la complejidad social, desde los principios éticos y políticos de la profesión, que permitan una práctica reflexiva con las familias y comunidades en la restitución de derechos de niñas, niños y jóvenes. Es por ello, que uno de los principales desafíos en la intervención social que se desarrolla en los Programas de Prevención Focalizada, dice relación con conocer desde la experiencia de las propias madres o padres y cuidadores o cuidadoras. ¿Cuáles son los factores protectores y de riesgo?, ¿Cuáles identifican? ¿Cómo es la relación con las diversas organizaciones que interactúan en el espacio comunal?