Significados construidos por hombres adultos mayores homosexuales chilenos respecto a ser adulto mayor homosexual en Chile - Bahamonde Castro, Luis Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Significados construidos por hombres adultos mayores homosexuales chilenos respecto a ser adulto mayor homosexual en Chile, es una investigación cualitativa que se basó en siete entrevistas semiestructuradas realizadas entre los meses de Septiembre y Noviembre del año 2019 a hombres adultos mayores homosexuales que viven en tres regiones: Metropolitana, O’Higgins y Maule. Sus respuestas fueron agrupadas en categorías donde, posteriormente, se realizó un análisis de contenido. La información demográfica y sanitaria sobre este segmento de la población es casi inexistente en nuestro país; es decir, ni organismos estatales ni privados han fijado sus intereses en los adultos mayores homosexuales. Por ello, el interés que ha movido a acometer esta investigación es visibilizar algunos significados de un grupo de hombres homosexuales chilenos que se han mantenido ocultos, en contraste con otros países. Al término de la presente investigación, se pudo observar que los hombres mayores homosexuales refieren vidas solitarias, donde la discriminación atraviesa los diversos significados expuestos. Por ello, la soledad y la discriminación vivida y actual resultan en semblanzas grises, apreciándose la huella indeleble de la ausencia de la familia biológica, como refugio y lugar de acogida y comprensión.